Мало кого оставят равнодушными уютные, словно сошедшие со страниц сказок, чешские города в долинах живописных гор. Большое разнообразие недвижимости: от жилой до коммерческой, в старом фонде или в новых благоустроенных домах, в больших городах или в деревушках – ее всегда отличает хорошее состояние и доступные цены.
Россияне и жители стран СНГ давно открыли для себя все выгоды приобретения недвижимости в Чехии. Недавно отмененное ограничение на ее покупку иностранцами из стран, не входящих в ЕС, вместе с минимальным набором бюрократических процедур по оформлению таких сделок, делают процесс приобретения недвижимости достаточно простым, о чем позже. А сейчас поговорим о типах жилой недвижимости.
Кооперативное жилье
Разрушительные войны 20 века пощадили Чехию, оставив потомкам возможность любоваться красотами средневековой архитектуры. Для чехов вполне привычно жить в старинных величественных виллах. Однако советский период и современные архитектурные предпочтения привели к появлению типовой панельной застройки – современных жилых комплексов с развитой инфраструктурой. Их можно встретить в спальных пражских районах на окраине, в промышленных городах и в пригородах курортов. Стоит отметить, что процент такой застройки достаточно невысок.
Основными жителями таких районов являются представители среднего класса и молодежь. Здесь доминирует кооперативная форма собственности, при которой каждый владелец - член кооператива и арендатор кооперативной собственности - квартиры.
Говорить о стоимости квартиры в такой форме можно достаточно условно.
Квартира при смене арендатора не меняет собственника - им остается кооператив, который взимает небольшую плату за перерегистрацию арендатора – покупателя доли в кооперативе. Стоимость равноценной по площади и местонахождению квартиры в кооперативе, по сравнению с частной собственностью – в среднем в 10 раз дешевле.
Здесь есть ограничения, устанавливаемые кооперативами. В большинстве своем оно касается иностранцев из «третьих стран», не входящих в ЕС. Поскольку правила в кооперативе устанавливаются самими кооперативами, а не законом, то здесь, к сожалению, часто существуют запреты на аренду квартир иностранцами без ПМЖ. Определенным выходом является приобретение такой квартиры на зарегистрированную в Чехии фирму. Однако при такой форме аренды, она подразумевается коммерческой, взимается большая плата за перерегистрацию арендатора. Распоряжаться такой квартирой вправе только кооператив.Продолжение...