Чешские страховки здоровья: тонкости и нюансы | Рынок недвижимости Прогноз погоды

О сайте


Чешские страховки здоровья: тонкости и нюансы

развернуть

Чехия – страна, где страховка здоровья является обязательной, отличается высоким уровнем страховой медицины и тем, что местная страховка покрывает абсолютно все медицинские услуги и многие лекарства, чем могут похвастаться единичные страны мира. Более того, по своей сути, она бесплатная.

Обязательно

В Чехии запрещено жить без страховки здоровья. Это чревато штрафами, а для иностранца – отказом в продлении долгосрочной визы или ВНЖ.

Все иностранцы, которые претендуют на долгосрочную визу или ее продление, обязаны позаботиться не только о наличии самой медицинской страховки, но и об отсутствии долгов перед Медицинским фондом Чехии. Одним словом: ежемесячные авансы надо вносить в срок. Долги перед государственными инстанциями проверяются при рассмотрении виз и являются самой частой причиной отказа в них.

Если у гражданина Чехии нет денег на оплату страховки и он не трудоустроен (за трудоустроенных работников все налоги, включая медицинский, оплачивает работодатель), то государство берет эту обязанность на себя и оплачивает ему страховку. В случае с иностранцами все сложнее. С одной стороны, постоянно проживающие в Чехии иностранцы по закону имеют право просить помощь государства в сложный период, но с другой стороны – именно этот аспект станет причиной отказа в Постоянном месте жительстве или, в последствии, в гражданстве Чехии. Этой стране не нужны безработные иностранцы, вот и все.

Коммерческие и государственные страховки

В Чехии существует два типа страховок, которые сильно отличаются друг от друга. В отношении иностранцев не приходится выбирать, так как страховка по Закону вязана на тип визы.

Для примера, иностранные частные предприниматели и студенты не имеют право на государственную страховку, и обязаны покупать коммерческий полис. В то же время, иностранные наемные работники и учредили фирм обязаны иметь государственную страховку и не имеют права пользоваться частной.

Сами чехи не пользуются коммерческими страховками здоровья.

Все наши клиенты, которые с нашей помощью оформляют пакет документов на трудовую карту, получают положенную по закону государственную страховку здоровья.

Коммерческая страховка

Коммерческая страховка здоровья не так часто встречается в Чехии. Ею пользуются в основном лишь:

  • иностранные частные предприниматели;
  • иностранные студенты в Чехии;
  • дети иностранцев, проживающих в Чехии и не имеющих ПМЖ (возраст детей до 18 лет).

Коммерческие страховки здоровья, хоть и покрывают почти все медицинские услуги, имеют ряд ограничений. В большинстве случаев, если речь не идет о дорогостоящих операциях, пациент должен внести деньги врачу за прием или лечение вперед, а затем выслать счет страховой компании, которая вернет ему средства. При получении денег пациент теряет 15% налога.

Интересным нюансом коммерческих страховок является тот, что в них можно собрать свой уникальный пакет услуг. В зависимости от них, конечно, вырастает и стоимость страхового полиса, однако, – в обстоятельствах наступления страхового случая, – чем выше и полнее будет ваш полис, тем больше денег вы вернете назад.

Коммерческие страховки, безусловно, являются лишь временным вариантом. Так или иначе, все иностранцы стремятся быстрее получить государственную.

Тонкости

В случае коммерческой страховки нужно учитывать специфику. Коммерческая страховка, в отличие от государственной, действует по договору, где четко прописано, на что она распространяется и как вы должны действовать в случае болезни.

Например, если вы заболели и не пошли к врачу, то вам могут отказать в оплате лечения в случае наступления осложнений, потому что по договору вы обязаны были идти к врачу.

Таких тонкостей не бывает у государственной страховки.

Cтрахование здоровья: тонкости и нюансы

Государственные страховки

В Чехии есть несколько страховых компаний, которые имеют статус государственных. Они частично финансированы государством, потому даже при низком ежемесячном взносе их владелец получает комплексное лечение бесплатно.

В отличии от покупки коммерческих полисов, где предоплату нужно вносить в величине полной суммы сразу за год, а то и два вперед, государственные страховки оплачиваются ежемесячно в виде залоговых платежей. Их величина зависит от вашей зарплаты.

При этом, есть в Чехии минимальная положенная по закону сумма оплаты: это 1803 кроны/месяц. Эта сумма меняется с изменением минимальной заработной платы. Т.е если ваш заработок находится под границей минимальной заработной платы, т.е. меньше, чем 12 200 Чешских крон, то вы будете оплачивать 1803 крон (если вы трудоустроенный работник, то основную сумму из этого заплатит ваш работодатель), если же ваш заработок больше, то сумма оплаты страховки будет расти пропорционально увеличению заработка.

Чешские государственные страховки здоровья – одно из величайших достижений чехов в истории. Они покрывают каждое лечение, превентивные медосмотры, операции и даже большинство лекарственных препаратов.

Помимо этого, в отличие от почти всех стран мира, они покрывают:

  • операции по изменению пола, если ее назначила государственная комиссия;
  • операция по уменьшению груди, если она была официально рекомендована врачом;
  • лечение бесплодия.

Как работают гос.страховки

Как работают гос.страховки

Страховая компания выдает вам страховую карточку, которую вы предъявляете в любом медицинском учреждении Чехии. Карточка все делает сама: вам не оглашают суммы расходов или стоимость лечения, а просто посылают счет страховой компании. Для вас все остается “за кадром” и вы не несете никаких дополнительных расходов или затрат времени на высылание чеков или чего-то еще.

В аптеках также можно реализовать карточку страховой компании. Ваш врач оформит рецепт с указанием вашего страхового номера и вы получите лекарство бесплатно либо с небольшой суммой доплаты.

Все лекарства, которые необходимы вам для реального лечения, в основном покрывает страховая компания, а все лекарства, которые не назначены врачом вы будете покрывать из собственного бюджета. Например, если противозачаточные таблетки вам прописал врач для лечения кожи, то вам их оплатит страховая компания, а если вы решили их принимать самостоятельно, то будете оплачивать их полную стоимость.

Также и с лечением. Все лечение, кроме эстетических процедур, покрывается страховкой. Например, удаление бородавок у дерматолога вам оплатит страховка, а вот инъекции ботокса у того же врача вы будете оплачивать из своего кармана. То же самое касается и стоматолога: лечение, которое погасит вам боль либо необходимо по другим причинам, будет оплачивать страховка, а эстетическую стоматологию вы оплатите сами. При этом, дерматолог и стоматолог – единственные врачи, у которых оплата ряда услуг может лечь на ваши плечи. Все остальные медики всегда оплачиваются страховкой без вашего участия – вам стоит лишь предъявить вашу карточку страхования.

Бытовой пример:

если у вас простуда, то лучше идите к врачу – это бесплатно, но зато лекарства, которые он вам выпишет, будут также бесплатны и более того, они будут более эффективными. А вот если вы просто, без визита к врачу, пойдете в аптеку и купите “попсовое” лекарство (вроде “Панадола”), то будете платить за него из своего кармана.

Дети

У многих иностранцев, долговременно проживающих в Чехии, имеются карточки государственного медицинского страхования, однако, только иностранцы со статусом ПМЖ (и, конечно, граждане Чехии) находятся в привилегированней позиции относительно страховки для детей: их страховка распространяется и на детей до 18 лет.

В случае, если у вас есть только долгосрочная виза или Вид на жительство, ваш ребенок не сможет обслуживаться по вашей страховке и вы должны будете ему купить полис коммерческой страховой компании.

Cтрахование здоровья в Европе

Европа без границ

То же самое касается иностранцев без ПМЖ и в вопросах действия страховки по Европе. Обладателям ВНЖ в Чехии выдается чешская карточка страхования, в то время как иностранцам с ПМЖ выдается Европейская карта здоровья, которая действует во всех странах ЕС и в большинстве случаев, в странах Шенгенского соглашения.

Т.е. каждый иностранец, который проживет в Чехии 5 лет и получит Постоянно место жительство, сможет обменять свою страховку на европейскую и лечиться по всей Европе. Чешская государственная страховка за пределами Чехии не действует как здесь: она распространяется на неотложные случаи. Но зато вы себя будете спокойно чувствовать в любом отпуске или командировках без дополнительных оплат.

Если же у вас пока нет ПМЖ и вы живете в Чехии по долгосрочно визе или Виду на жительство, то при выезде в другие страны Евросоюза, вам нужно быть внимательными и не забыть оформить выездной страховой полис.

Помимо медицинских услуг всегда включайте в полис ответственность перед третьими лицами, потому что в развитых и дорогих странах Европы, если вы случайно причините кому-то ущерб: поцарапаете их машину, испортите их багаж или, к примеру, упадете на кого-то, вы можете получить долги в тысячи евро без наличия страховки от ущерба третьим лицам.

Страховку можно “докупить” к карточке чешского медицинского страхования либо в страховой компании, которая не занимается медицинскими услугами, и, например, если у вас есть страхование квартиры, вы можете купить себе страховку для путешествий по ЕС там, причем со скидкой для клиентов.

Кто платит

  • Если у вас уже есть ПМЖ и вы при этом являетесь частным предпринимателем в Чехии, то вы самостоятельно оплачиваете свою государственную страховку;
  • В случае, если вы являетесь учредителем или директором чешской фирмы, то ваша фирма будет оплачивать страховку за вас;
  • Если вы являетесь трудоустроенным работником, то страховку за вас в большей степени оплачивает работодатель. На плечи работника ложится лишь незначительная сумма в месяц – в зависимости от величины зарплаты она разная;
  • Если вы уже получили чешское гражданство и по какой-либо причине остались без работы, то страховку здоровья за вас будет оплачивать государство;
  • Если ваш ребенок на момент поступления в вуз уже получил чешское гражданство, то страховку за него будет оплачивать вуз от 18 до 26 лет.

Обратись к нам! Мы поможем вам успешно иммигрировать в Чехию и получить волшебную карточку государственного медицинского страхования. Мы 13 лет оказываем иммиграционные услуги.

http://visa.pragacatalog.ru/articles/post_15072019/

+420 773 480 093(Прага) Viber, WhatsApp



1
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Апартаменты прямо от застройщика
Goran Sosic
Goran Sosic Недвижимость Черногории Югославии

Консультации риэлтора
Борис Ильич Блаер
Борис Ильич Блаер Задавайте вопросы, рад буду помочь!

О, КАК НАМ ПОКУПАТЕЛЯ НАЙТИ?...
Сергей
Сергей Что за технология "чтобы продать недвижимость быстро и за большие деньги"?


Поиск по блогу